Llega a la ciudad una capacitación brindada por científicos
dirigida especialmente al rubro cervecero. La edición platense cuenta con la
colaboración del CONICET La Plata de 8 N° 1467 donde será la sede de la primera
jornada a realizarse aquí planificadas para 26 y 27 de abril.
Hace más de veinte años, un grupo de profesionales del
Laboratorio de Microbiología Aplicada, Biotecnología y Bioinformática de
Levaduras del Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y
Geoambientales (IPATEC, CONICET-UNCOMA) –liderado en Bariloche actualmente por
el investigador Diego Libkind Frati– presta servicios al sector cervecero con
el objetivo de mejorar su competitividad, rentabilidad y calidad y obtener
valor agregado y diferenciación productiva. Para ello, conserva y provee
levaduras al sector y brinda servicios analíticos y capacitaciones técnicas
para facilitar herramientas que mejoren la calidad de la cerveza en el país.
El taller se llama “Ciencia
y Cerveza”y se brindarán herramientas teóricas y técnicas para que los
productores de cerveza de cualquier escala puedan sacar mejor provecho a la
hora de elaborar la bebida. También, se propone como un espacio de encuentro e
interacción entre la comunidad científica, académicos y público general. La
actividad cuenta con el apoyo de la Cámara de Cerveceros Artesanales de
Argentina (CCAA).
El IPATEC ya ha capacitado a más de seiscientos productores
nacionales y de países limítrofes con el objetivo de desarrollar el sector
cervecero y su cadena de valor. En la actualidad, la actividad cervecera representa
una importante fuerza económica con un crecimiento del 25 al 30% anual que
impacta fuertemente en el territorio nacional. Existen no menos de 450
micro-cervecerías en el país que generan múltiples puestos de trabajo y
dinamizan las economías regionales.