La gran fiesta del Alcaucil que año tras años los vecinos de la zona sur
de la ciudad disfrutaban en el predio de Meridiano Vto en 72 y 17, ya hace un
par de jornadas por decisión del Municipio se trasladó a otros lugares. Se
festejará el próximo sábado 5 y domingo 6 de octubre en Plaza Moreno.
La 13° edición de la tradicional Fiesta del Alcaucil, será en la plaza
central de la ciudad y tendrá comienzo el sábado 5 en el horario de 11 a 22, y
el domingo 6 de octubre de 11 a 20 horas, se llevará adelante de manera
conjunta entre productores locales y la Municipalidad; en tanto que contará con
el apoyo de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), el Banco de La
Provincia de Buenos Aires, y las carteras de Agroindustria de la Provincia de
Buenos Aires y de la Nación.
En este sentido, la Comuna impulsa la iniciativa para que toda la
familia pueda disfrutar de una gran variedad de comidas para degustar, cocina
en vivo, venta de alcauciles frescos, productos regionales, plantines para la
huerta familiar y diversos shows artísticos que se presentarán en la histórica
plaza de Av. 13 y 51.
Durante el evento, los presentes
podrán disponer del espacio “Buenos Aires Buenos hábitos” para aprender algunos
consejos para una vida saludable.
Como parte de los atractivos, el
sábado a las 15 horas se presentará la Banda del Servicio Penitenciario
Bonaerense (SPB), tras lo cual tendrá lugar el espacio “Conociendo a los
productores”. Conjuntamente, a las 17 será el turno de Lautaro Rapaccini, quién
enseñará a preparar tragos; y de Roberto Querzoli, quien realizará fatay con la
tradicional hortaliza platense. Luego, los presentes podrán aprender a hacer
tacos al pastor a partir de las instrucciones de Cristian Ponce de León.
El cierre de la primera jornada de
fiesta estará a cargo de la banda ‘Pulsar’, que se presentará a las 19 horas
para rendir tributo al reconocido músico Gustavo Cerati; mientras que a las 20
horas será el turno de la emblemática banda platense ‘Confites’, que deleitará
a los vecinos con canciones para bailar y cantar en familia.
Por su parte, el domingo 6 de
octubre, desde las 16 horas, se enseñarán diversos tipos de preparación y
cocción del alcaucil. Tras ello, el público presente podrá participar de una
clase de cocina en vivo de Diego Cortes, seguido por la presentación del
reconocido chef local Luis ‘Toto’ Liera.
En tanto, minutos después de las 18
horas tendrá lugar el espacio ‘Cocktel food and drink’ de la mano del sommelier
Matías Taylor.
Finalmente, la tradicional fiesta
tendrá su broche de oro desde las 19 horas, cuando se presente la banda Coyotes
Rockabilly, que colmará la plaza con canciones de punk, rock y country de los
años ’50 y cerrará la jornada a todo ritmo y diversión.