El pre candidato a intendente de Consenso
2019, Alejandro Santecchia, manifestó hoy su preocupación por los casos de
niños que llegan a las escuelas locales sin haber probado bocado durante el fin
de semana y aconsejó que el Sistema Alimentario Escolar (SAE) debe tomar nota y
reforzar las porciones.
El dirigente vinculado a Hilda Chiche
Duhalde en el sector que impulsa la candidatura de Roberto Lavagna a
presidente, enunció una serie de dificultades que sufren niños y niñas
platenses e insistió en el control de la comida como así también de la
desinfección de las cocinas escolares.
El referente de Ciudadanos planteó que “la
necesidad de reforzar las adiciones de los días viernes y lunes en los
comedores escolares porque hay muchos chicos que durante el fin de semana no
comen” y agregó que “No estamos hablando de abundancia y saciedad sino que
estamos planteando un refuerzo en las raciones para que tengan mayores
proporciones de energía y nutrientes con el fin de que puedan desarrollar sus
funciones y soporten por más tiempo situaciones adversas en sus hogares”.
“Se
agrava en aquellos establecimientos que no tienen gas o falta de personal y se manejan con viandas
frías y por lo general pequeñas. Si bien desde SAE se informa que el niño
comerá un sándwich de jamón con queso en el almuerzo, cuando llega al plato, el
pan se convierte en miñon y el fiambre en media feta. En las meriendas y
desayunos, la lista es amplia, pero ocurre lo mismo: las vainillas son más
cortas, las magdalenas más pequeñas de las que estamos acostumbrados a comprar
en el supermercado o simplemente se reduce a dos galletitas de salvado” hizo notar
el pre candidato de Lavagna.
Las propuestas de Santecchia parten de un
trabajo conjunto que realizaron los equipos técnicos de Ciudadanos, del área educación
integrado por docentes de distintos puntos de la ciudad, que coincidieron en la
necesidad de darles mayores aportes nutricional a los chicos para que puedan
soportar el fin de semana porque han observado en coincidencia que los pequeños
vuelven a clase con hambre.
“Sabemos que la confección de la hoja de
ruta nutricional de los alimentos que se le brindan a diario a los escolares se
hizo con aportes de especialistas convocando a centros nutricionales y de
estudios, con profesionales especializados en nutrición, para luego elaborar un plan del cual estamos
viendo que no se han tenido en cuenta ciertos aspectos que podemos observar en
las escuelas de la ciudad, más precisamente en el anillo periférico de la
capital bonaerense”.
Por último, el dirigente se despachó
respecto a las incumbencias del Concejo Escolar, afirmando que “es importante
que cada escuela tenga el personal necesario para brindar el servicio, con los
elementos que precise para cocinar y que esté capacitado para la función, no
cualquiera puede manipular alimentos porque podría poner en riesgo la salud de
los niños. Y por otra parte es necesario el control de la limpieza y la
desinfección de las cocinas para que no haya roedores y cucarachas”.