Maestros panaderos que están privados de su libertad en la Unidad 9 de La Plata, ubicada en 10 y 76 de Villa Elvira, recibieron por parte del Estado libretas sanitarias
Con el objetivo jerarquizar las actividades laborales que se
desarrollan en el Servicio Penitenciario Bonaerense (SPB), internos de la
Unidad 9 de La Plata que trabajan en el taller de Panadería recibieron sus
libretas sanitarias.
El pasado viernes, así lo hizo saber Nova La Plata, personal
de la Dirección de Trabajo Penitenciario, dependiente de la Subdirección
General de Trabajo, se acercó hasta el penal de 10 y 76 para hacer entrega del
documento que certifica el estado de salud de los 36 privados de libertad que
elaboran los 420 kilos de pan diarios para el total de la Unidad.
“Con las libretas sentimos que se reconoce nuestro trabajo.
Siento que a todo lo aprendido se le da importancia. Para cualquier empleo
afuera es necesario contar con una libreta sanitaria”, contó Carlos Daniel, uno
de los internos.
Y admitió: “No tenía noción de panadería y hoy sé hacer pan,
bizcochos y pasta frola. Es una gran ayuda para nosotros ocupar el tiempo
aprendiendo. El conocimiento me sirve para mi familia y para lo laboral, hoy sé
lo que es hacer un hojaldre, o activar pan y conozco el funcionamiento de un
horno rotativo”.
El jefe del departamento de Seguridad e Higiene del SPB, Gerardo
Vázquez, explicó que esta acción forma parte de un conjunto de medidas que
buscan regularizar la actividad en los talleres laborales.
En este sentido, y en pos de garantizar que la formación
esté al nivel de las exigencias que el mercado externo demanda, quienes
recibieron las libretas sanitarias previamente tuvieron una capacitación en
Seguridad e Higiene Alimentaria.
Con esta nueva entrega, suman 84 los internos trabajadores
de las Unidades 9, de La Plata; 5 de Mercedes; 6, de Dolores; 17, de Urdampilleta
y 21 de Campana, que cuentan con sus certificados para constatar enfermedades
de transmisión alimentaria, infecciosa y/o sexual a efectos de evitar su
propagación.
La licenciada a cargo del área Seguridad e Higiene, Gisele
Yaniunas, y el jefe de área de Seguridad e Higiene Alimentaria, Gustavo Sollé,
coincidieron en la importancia de continuar con la puesta en valor de los
talleres y adelantaron que en los próximos días habrá nuevas entregas de
libretas sanitarias.