En la localidad de Los Hornos, a minutos de Villa Elvira, se
desarrollará la 15° edición de “Fiesta del Tomate Platense”, con entrada libre
y gratuita, éste sábado venidero, desde las10 y hasta las 20 horas en el cruce
de avenida 66 y 167, se desplegarán shows en vivo, actividades recreativas,
cocina de autor, venta y degustación de productos elaborados con tomate
platense.
Para la ocasión, además de grandes espectáculos, se
destacará la presencia del reconocido chef local Cristian Ponce De León, quien
cocinará en vivo y hará degustar a los presentes las distintas recetas con
tomate platense.
Además, habrá un
patio de comidas, feria de productores de la región con productos frescos del
cordón flori-frutihortícola, artesanos, música con artistas locales, una radio
abierta y diversos atractivos durante toda la jornada.
¿Cómo nace la fiesta del tomate?
Hasta la llegada de los paquetes tecnológicos dependientes
de insumos, en 1980 el tomate platense fue el único que se cultivó en ´la
región. En ese momento, la fruta
autóctona comenzó a ser desplazada y sólo sobrevivió gracias a un grupo de
quinteros que lo conservaron por tradición.
Fue en 1999, el ingeniero agrónomo y docente Juan José Garat
junto otros profesores e investigadores de la Facultad de Ciencias Agrarias y
Forestales de la Universidad Nacional de La Plata quienes se propusieron
localizar lo que todavía quedaba de este cultivo y acompañaron a unos quince
productores que continuaban con esa costumbre.
A partir de ahí, este pequeño grupo comenzó a trabajar
mancomunadamente para revalorizar, jerarquizar
y difundir el cultivo y gestionar apoyos de organismos públicos. Así,
entre otras actividades, impulsaron la “Fiesta del Tomate Platense”.
Actualmente el proyecto “Tomate Platense” trabaja con el
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de la Nación para crear un
‘sello de calidad’ que distinga al tomate producido en el cinturón verde de La
Plata, con el fin de dar valor agregado al cultivo y que los consumidores
puedan buscarlo y elegirlo.